Направление деятельности

Деятельность Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия

Деятельность Фонда социального страхования

Российской Федерации по Республике Ингушетия


Основа государственного социального страхования заложена в Конституции Российской Федерации. В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации - каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Вышеназванные конституционные нормы нашли свое развитие и закрепление в Трудовом кодексе Российской Федерации от 30.12.2001 года 197-ФЗ. В трудовом кодексе Российской Федерации закреплена обязанность работодателя осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами, а также возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, компенсировать моральный ущерб в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Кроме того Трудовой Кодекс Российской Федерации закрепляет гарантии работнику при временной нетрудоспособности в виде выплаты пособия по временной нетрудоспособности, гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании - в виде возмещения утраченного заработка рабочего, а также связанных с повреждением здоровья дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующих расходов в связи со смертью работника.
Закреплено право женщины на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком и право на получение в связи с этим пособий по обязательному социальному страхованию.
Согласно ст. 210 ТК Российской Федерации одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Фонд социального страхования - это специализированное финансово-кредитное учреждение, управляющее средствами государственного социального страхования РФ.


Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами РФ, указами Президента РФ, Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также положением « О Фонде социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия».
В Фонд социального страхования РФ по Республике Ингушетия входит филиал, который создается региональным отделениям Фонда по согласованию с председателем фонда.
- региональное отделение Фонда по Республике Ингушетия является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, текущие, расчетные и иные счета в банках.
Руководит деятельностью Фонда Управляющий- Белхороев Якуб Курейшович. Управляющий региональным отделением Фонда назначается Председателем Фонда Российской Федерации. Для обеспечения деятельности фонда создан специальный аппарат Фонда.
Региональные отделения фонда образуются в субъектах РФ. Для обеспечения деятельности региональных отделений фонда и их филиалах созданы аппараты исполнительных органов фонда. Руководство региональными отделениями Фонда осуществляют управляющие, которые несут персональную ответственность за свою работу.


Основные задачи Фонда закреплены в Положении «О Фонде социального страхования РФ по РИ».

Ими являются:
- обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;
- участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;
- осуществление мер обеспечивающих финансовую устойчивость фонда;
- повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования;
- сотрудничество с аналогичными фондами (службами) других регионов по вопросам социального страхования.


Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, осуществляемые за счет Фонда социального страхования.


Согласно закону № 125- ФЗ «об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний;
2) в виде страховых выплат:
единовременной страховой выплаты застрахованному, либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
ежемесячных страховых выплат застрахованному, либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти
3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.