Вопросы 2018 год

Вопрос: Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работает на условиях неполного рабочего дня. Она написала заявление о ежегодном отпуске и о прерывании на этот период отпуска по уходу за ребенком. Возможно ли прерывание отпуска по уходу за ребенком на определенный период
Ответ:
В соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком. При нахождении женщины в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использования двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 г. № 1). Таким образом, если работница хочет получить ежегодный очередной оплачиваемый отпуск, то необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком. Соответственно, на этот период она не будет получать и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. В соответствии со статьей 121 ТК РФ время работы в режиме неполного рабочего времени будет включаться в период отпуска по уходу за ребенком и в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Таким образом, работница может находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать в режиме неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу за ребенком или прервать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и уйти в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск.


_________________________________________________________________________
Вопрос: Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В сентябре 2018 года этот отпуск заканчивается, а в октябре 2018 года женщина снова уходит в отпуск по беременности и родам. Может ли она после родов выйти в отпуск по уходу за первым ребенком до 3 лет, а ее муж пойти в отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет?
Ответ:
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком, ей предоставляется право выбора одного из двух, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Два пособия одновременно не выплачивается.
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Таким образом, если в семье работника несколько детей, требующих одновременного ухода, родители вправе выбрать, на кого из детей мать возьмет отпуск по уходу за ребенком, а на кого отец. Следовательно, в ситуации, когда мать ребенка находится в отпуске по уходу за первым ребенком, работодатель вправе предоставить отцу ребенка отпуск по уходу за вторым ребенком. Действующим законодательством не запрещено о назначении пособия как матери, так и отцу. В заявлении должно быть точно указано, за каким именно ребенком будет осуществляться уход, с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, а также даты его рождения. Также для оформления пособия по уходу за ребенком и отцу, и матери необходимо получить справку от своего работодателя о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком с указанием сведений, за каким именно ребенком они находятся в отпуске по уходу, для предоставления по месту работы второго родителя.
Таким образом, в данном случае при рождении второго ребенка отцу может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет после окончания отпуска по беременности и родам матери.
_________________________________________________________________________
Вопрос: Что делать, если электронный больничный оформлен, а работодатель просит бумажный листок?
Ответ: С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности, выданные на бумажном носителе и сформированные в форме электронного документа, являются равнозначными и по желанию пациента медицинской организацией может быть выдана любая из указанных форм листка нетрудоспособности. При этом листок нетрудоспособности в форме электронного документа оформляется только с письменного согласия нетрудоспособного застрахованного лица.
Вместе с тем, в случае технической неготовности работодателя к формированию электронных листков нетрудоспособности, его работникам выдаются листки нетрудоспособности на бумажном носителе.
Если медицинская организация уже по желанию пациента сформировала электронный листок нетрудоспособности, то в целях реализации прав своих работников на своевременное получение пособий, работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации (https://cabinets.fss.ru/eln.html) бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» и с его помощью получить электронный листок нетрудоспособности.
Кроме того, работодатели использующие программные продукты фирмы «1С», «Парус», «Контур», уже с 2017 года имеют возможность работы с электронным листками нетрудоспособности, встроенную в данную программу.
_____________________________________________________________________________
Вопрос: В связи с переходом с 1января 2019 года на прямые выплаты, может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия?
Ответ: Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.
Если в процессе обработки документов и перечисления пособия региональное отделение или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.
Роспись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи предусматривает ответственность в соответствии со ст. 327 УК РФ.

WhatsApp_Image_2019-05-27_at_11.49.46.jpeg

Управляющий ГУ РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетии.

Дахкильгов Руслан Муратбекович

hotline

5645674567

Поисково-мониторинговая система - портал Фонда
расчеты со страхователями, вкл. форму 4 ФСС, аналитика и пр.)
lupa

Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи

docs1

Вход в систему